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Uvas de vino: Cómo eliminar sabor ahumado
Las uvas de vino fueron otras de las grandes afectadas por los incendios que azotaron al país durante este verano.
Los fuertes incendios que se dieron en la zona centro-sur de Chile no solo afectaron fuertemente a los habitantes.
Sino que también golpearon a las distintas industrias como ganaderas, agricultura y también la vitivinícola.
La forma en que esto afectó a esta última industria no fue directamente por la quema de los viñedos.
Más bien por lo que provocó a las uvas del vino, ya que las grandes cantidades de humo, las hicieron tomar un sabor ahumado, en plena época de la vendimia.
Algo que altera por completo el sabor del producto final y compromete el trabajo de toda una temporada.
Pero el Grupo Partner, empresa que acompaña a las viñas chilenas desde hace treinta años con soluciones para los distintos procesos de la creación del vino, trajo la solución.
Esta fue presentada en la Primera Jornada Técnica Online Partner 2023, para así contrarrestar los problemas generados por los incendios.
La fórmula para atacar el sabor ahumado en las uvas, consta de tres productos muy efectivos e intensamente probados.
Los cuáles fueron traídos directamente del extranjero en un esfuerzo titánico por combatir estos problemas.
Y así lograr salvar la mayor cantidad de uvas de vino listas para cosechar, minimizando al máximo las pérdidas de material y productos.
PRODUCTOS PARA QUITAR EL SABOR AHUMADO DE LAS UVAS
El primero de estos productos es Qi Smoke, desarrollado específicamente para corregir los sabores en los vinos, debido a las uvas afectadas por nubes de humo.
La acción combinada de la absorción por parte del carbón y el alto poder captador y floculante de su quitosano permite dirigirse eficazmente a las moléculas a menudo responsables de estos olores.
El segundo son las enzimas de origen vegetal, libres de alérgenos y productos sintéticos.
Los cuales permiten una aclaración rápida para limitar el contacto con partes sólidas potencialmente ricas en precursores de sabor ahumado.
Y por último está la bentonita sódica activa que permite una clarificación óptima de los vinos blancos y rosados.
Además, facilita la sedimentación de las lías al final de la fermentación alcohólica, junto con poseer un bajo nivel desproteinizante.
LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA EN CHILE
La superficie total de las viñas para vinificación en Chile, ocupa actualmente más de 141 mil hectáreas, las cuales tienen un potencial de producción de vino cercano a los 1.200 millones de litros.
Las exportaciones de vinos y mostos el año 2017 superaron los 967 millones de litros, por un valor sobre los USD 2.067 millones.
Actualmente Chile es el primer exportador de vinos del nuevo mundo y cuarto exportador mundial de vinos.
Siendo superado sólo por países europeos de vasta trayectoria en materia vitivinícola como Francia, España e Italia.
Incluso algunas de las viñas que se encuentran en nuestro territorio, han sido reconocidas dentro del top 10 de las mejores del mundo.
Por lo que el vino desarrollado en nuestro país posee categoría mundial y es bien recibido en cualquier parte del planeta.